返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 祁门县
祁门县(拥有乡级网站18个)
祁山镇 金字牌 小路口 平里镇 历口镇 闪里镇 安凌镇 凫峰镇 塔坊镇
大坦乡 柏溪乡 祁红乡 溶口乡 芦溪乡 渚口乡 古溪乡 新安镇 箬坑乡
首页 >  先锋风采 > 

党徽闪耀 大爱无言 ——凫峰中心学校党员方国胜抗洪抢险先进事迹

发布时间:2017-06-28      作者:      来源: 谢菲菲、黄兴强     浏览:14647

教师不仅是“灵魂的工程师”,还是“校园的守护神”。凫峰中心学校教师用自己的行动为校园筑起了一道“绿色”防护之堤,在洪水袭击的危险时刻,该校的党员教师积极发挥先锋模范作用,在抗洪救灾第一线彰显了党员的榜样力量。

去年的6月18日,祁门县普降大雨,局部特大暴雨,全县18个乡镇降雨量均超过200毫升,率水河畔的凫峰镇成了暴雨中的“重灾区”。今年的6月24日,暴雨再次来袭,在平静的了一年的校园内再次掀起“波澜”,使原本重灾后恢复美丽的校园二次受灾。这一天是星期六,原本是教师在家休息的日子,然而,灾情就是命令,在暴雨的威胁下,在洪水的肆虐下,总是有共产党员冲在最前面,“我是一名共产党员,关键时刻不能掉链子,我们只有一个家,那就是‘大家’。”年过半百的党员教师方国胜这样说。方国胜老师家住屯溪,平日里除了教学,他还分管学校的财务,繁重的工作已经给年过半百的他带来了很大的压力,双休日还要投入到琐碎的家庭事务中。当远在屯溪的方国胜老师一早看到学校微信群里的通知后,顾不上家里那刚会蹒跚学步的孙子,没来得及吃上一口饭,就立即驱车前往学校。一路上不管老伴和子女怎么打电话劝阻,他都是一句话:“放心,我还能挺得住。再说,我是一名共产党员,学校现在遇险需要我,我得去”。返校途中,险情不断,每到一处洪水淤积处,他便停下车子查看路面情况,在确保能安全通过的前提下,一路艰险,赶到了学校。到校后,他二话没说就投入到了救援队伍中,此时他心中只有一个念想:那就是先顾好学校这个“大家”,再来管自己的“小家”,多一个人,就多一份救援力量。一个多小时后,作为党员的他和学校所有的教师,将学校的贵重财产和学生生活用品均转移到安全地点。其中,抢救电子白板设备5套,教师办公桌18套,学生课桌凳100余套,住宿生被条96床,总计免受财产损失达到20余万元。下午,待洪水慢慢退去后,他便投入到了室内清淤的队伍中,一干就是两个多小时。此时,天色渐渐暗了下来,稍微恢复一丝宁静的率水河水面腾起了一团团的水雾,劳累了一天的他才稍稍松了一口气。第二天一大早,他早早地起床用过简单的早餐后,便又加入到了校园大面积清淤和室内进一步清洗的工作中,虽然天还下着雨,但是没给他的工作热情带来任何的影响,他身着雨衣,冒雨工作,把淤泥拢堆、运走,就这样一趟又一趟。一天下来,尽管累得直不起腰了,但是他的脸上却依然洋溢着微笑。因为在他看来,自己的辛苦付出,都是为了孩子明天能照常上学,一切为了孩子,再苦再累都是值得的。

在平时工作中,党员方国胜也是始终如一,兢兢业业,尽职尽责,默默奉献,能自己干的就决不麻烦别人干。教学上认真负责,财务工作上也未出现任何错误,有时候经常是白天忙着给学生上课,晚上还要加班出报表、上报各种财务数据。在单位里他也是个多面手,哪里需要哪里往哪里填,方国胜老师的这种不怕苦、认真负责的工作态度和精神,充分体现了共产党员的先进性。外人都说:“方老师,你都这么大年纪了,做事干嘛还这么拼呐!”他总是笑着说:“一个单位总是需要这样的人的,我虽然年纪大了,但是作为一个共产党员,有多少光还是要发多少热的。”

或许,在有些人看来这都是一些“不起眼”的小事,也是职责所在,但往往就是这种“不起眼”的小事,而他一做却是几十年。他用自己平凡的工作见证了一名一线教师对工作的热情,一名共产党员对教育事业的忠诚。他用一份责任、一份奉献与一份担当,为学校的抗洪救灾工作谱写了新的篇章。

下载: