返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 祁门县
祁门县(拥有乡级网站18个)
祁山镇 金字牌 小路口 平里镇 历口镇 闪里镇 安凌镇 凫峰镇 塔坊镇
大坦乡 柏溪乡 祁红乡 溶口乡 芦溪乡 渚口乡 古溪乡 新安镇 箬坑乡
首页 >  先锋风采 > 

党员余定生的特殊党费

发布时间:2017-07-01      作者:      来源: 冉庆辉     浏览:14617

7月1日,星期六,小雨,早上7点50分,党员余定生找到正在塔坊镇政府加班的党委书记、镇长黄胜,老人掏出1480元钱作为“特殊党费”交到了他手中,并激动的说:“钱不多,是我的一片心意。”

这位老党员叫余定生,塔坊镇响潭村响潭组人,生于1945年,初中毕业后回生产队当了一名记工员,1988年7月入党。

当问及余老交纳“特殊党费”的初衷时,他深情地说:“今天7月1日是党的生日,我特意赶个大早,要向组织交纳1480元的‘特殊党费’,我担任了12年村两委成员,每年的补助金是1440元,另外40元是我自己配上的凑成1480元。旨在回报党的恩情,感谢党对我的教育和培养!”

笔者经了解得知,2013年,响潭村开展美丽乡村建设,原有的村庄周围有碍观瞻的乱搭乱建被纳入拆除范围,余定生第一个主动把自家建在村边古银杏树下的4个棚屋和1处自来水池拆除了。同时,他又去动员邻居们一起行动,晚上三番五次上门做工作,有时直到半夜才回家,从无怨言。

2016年6月19日洪灾,导致地势偏低的村委会及院子、公厕、进村道路等处浸水,洪水退后,留下一层厚厚淤泥。20日早上7点,余定生就赶来冲洗清扫淤泥,防止行人滑倒。后来,有两位村民也加入清扫队伍,他们一直忙了约3个小时才打扫完。

余定生还积极发展生产,以自身努力带领群众走致富之路。1992年,余定生在自留山上试种了14.5亩板栗,5年挂果,丰产时产果1500斤,一些村民跟着种植,最多时全村种植板栗达500亩。后来,在他的带动和影响下,村民们在村口种植桃、李、梨、杨梅等许多果树品种,号称百果园,如今响潭百果园在祁门县也是响当当的品牌。

“七一”当天,余老交“特殊党费”的举动在全镇党员干部中传开,引起了强烈反响。广大党员纷纷表示,要以余老为榜样,做好工作,以一流的工作业绩喜迎党的“十九大”胜利召开。


下载: