返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 祁门县
祁门县(拥有乡级网站18个)
祁山镇 金字牌 小路口 平里镇 历口镇 闪里镇 安凌镇 凫峰镇 塔坊镇
大坦乡 柏溪乡 祁红乡 溶口乡 芦溪乡 渚口乡 古溪乡 新安镇 箬坑乡
首页 >  先锋风采 > 

沈长阳:种粮致富 不忘乡邻

发布时间:2017-10-20      作者:      来源: 新胜、刘君     浏览:14623

目前,今年的晚稻收割已基本结束。祁门县安凌镇五峰村种粮大户沈长阳家的30多万公斤粮食已全部入仓,望着满仓金灿灿的稻谷,沈长阳的喜悦之情溢于言表。

沈长阳头脑灵活,善于经营。随着当前农村城镇化进程的加快,青壮年纷纷进城务工,闲置土地增多,他从中看到了发展的机遇。2014年底,他流转了村里300亩水田,并与农户签订十年承包合同,开始了规模化、集约化的水稻种植。2015年初,沈长阳看准了中央鼓励发展新型农业经营主体政策的大好时机,注册成立了“祁门县雅源生态家庭农场”,先后购置了旋耕机、插秧机、收割机等8台农机具,实现了粮食生产作业全程机械化,大大提高了粮食生产效率,当年就取得了10多万元纯利润的较好收益。规模种粮让他尝到了甜头,也更加坚定了他种粮的信心。今年,他又投入12万元购置了一台更适合山区小型地块作业的新型收割机。他利用农机收割的优势快速完成自己农场稻田收割后,将收割机转租给其他缺乏劳力的家庭或需要抢时间收割的农户,运用市场经济的杠杆,平衡了农忙时节山区农民最迫切的需求。

作为安凌当地的种粮大户、创业能人,沈长阳成功发家致富。富起来的沈长阳不忘自己是名共产党员,一心带动周边的老百姓共同发展致富。一方面,他无偿地向农户分享自己的经营经验,带动当地农民转变生产经营观念,帮助群众在自我发展中增强“造血”功能;当种粮户遇到技术性或营销方面的难题时,他耐心地传授技巧、讲解心得;他还利用自己的营销渠道所掌握的行情,及时向其他种粮大户提供粮食市场最新消息,提升种粮户的经营理念,解决过去“单打独斗”分散经营、市场竞争力低等问题。另一方面,他以自己的家庭农场为依托,广泛吸纳周边农户进农场务工,提高他们的家庭收入。在家庭农场长期务工的农民汤善洪高兴地说:“我在这个农场里打工,1个月有4500元的收入,对我们农村人来讲,这笔收入是比较可观的。”

目前,沈长阳正在申报“省级示范家庭农场”。展望未来,他踌躇满志,表示要充分利用好党的强农惠农好政策,努力提升自我发展能力,充分发挥好传、帮、带作用,大力发展生态型节能增效农业,带领广大乡亲共同奔向富裕路。

下载: