返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市 > 祁门县
祁门县(拥有乡级网站18个)
祁山镇 金字牌 小路口 平里镇 历口镇 闪里镇 安凌镇 凫峰镇 塔坊镇
大坦乡 柏溪乡 祁红乡 溶口乡 芦溪乡 渚口乡 古溪乡 新安镇 箬坑乡
首页 >  人才工作 > 

抗“疫”一线—— 祁门县广大医务工作者筑起保卫人民生命安全的“钢铁长城”

发布时间:2020-02-11      作者:      来源: 祁门先锋网     浏览:347

一场特殊战斗,都需要一批特殊战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批英雄。“医院就是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去”——危急关头,挺身而出,舍生忘死,义无反顾投身“抗疫”一线,为人民群众的生命健康而战,这就是白衣战士的赤子情怀。面对疫情,祁门县广大医务工作者主动请缨,充分发挥专业优势,恪尽职守、勇于担当,始终冲在疫情防控第一线,为全县人民筑起了一道保卫生命安全的“钢铁长城”。


县人民医院副院长张月华

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,祁门县人民医院副院长、共产党员张月华同志充分发挥党员先锋模范作用,在最危险、最关键的时刻,冲锋在前、挑重担、无私奉献,展现了当代共产党员的政治本色和精神风貌。

图片1_副本.jpg

从1月20日疫情防控工作开始以来,他一直工作在疫情防控最前线。当得知自己被任命为此次全县新型冠状病毒感染的肺炎治疗专家组组长时,他说:我是一名医生,更是一名共产党员,冲在最前面,我义不容辞、责无旁怠。他顾不上陪伴两年未见,千里之外赶回来过春节的儿子、儿媳,大年三十还在单位安排发热门诊及住院病人的接诊等工作。他加班加点制定防控方案、有条不紊的分配各项任务、在最短的时间内完善发热门诊及感染科隔离病房设备及人员配置,自己本人更是亲力亲为,至今已坚持奋战防控一线18天,全然不顾感染风险,已然将生命置之度外。

在签署请战书,请求到防控第一线工作的时候,他带头表态:“疫情来了,医院就是战场,医生就是战士,我是共产党员,我请求到防控一线工作。”张月华同志是这样说也是这样做的。因为他坚信,越是遇到艰难险阻,战无不胜的信念就愈发强大;越是肩负着守护人民生命安全和身体健康的使命,医者初心的成色就愈发鲜明。


县人民医院内二科主任陈祁来

在这喜庆团圆的春节期间,祁门县人民医院的“白衣战士们”一直坚守在防控疫情这场没有硝烟的战场上。疫情就是命令,防控就是责任,院内二科主任陈祁来同志积极响应医院的号召,放弃春节休假,带领全科同志一起奋战在疫情防控第一线。

图片2_副本.jpg

这注定是一个不一样的春节,2019年12月21日陈祁来同志的母亲因病离开了他们。每逢佳节倍思亲,他原先早早安排好,想利用这个假期好好的陪陪老父亲,减轻一下父亲对母亲的怀念。但是因为疫情的爆发,所有的计划都被取消了,从大年三十开始,他每天忙碌的奔走在医院和家中,两点一线就是他的生活轨迹。

陈祁来说:“我虽然不是共产党员,但我是一名医务工作者,救死扶伤始终是我们的天职,国家有难、匹夫有责,这是我该有的责任和担当。”


县人民医院内科护士长胡异卿

胡异卿,女,1981年6月出生,入党积极分子,2000年7月毕业于祁门卫校护理专业,毕业后多年从事护理工作,现任祁门县人民医院内科护士长。

图片3_副本.jpg

“我早已经有了奔赴武汉的准备,各医院都在抽调人员,我作为一名入党积极分子,国家有难我必须要支持,请领导和家人放心,保证完成任务,凯旋而归”这是加入安徽省第一批支援湖北省抗击新型冠状病毒肺炎医疗队的胡异卿同志所说的,在疫情爆发的时候,胡异卿同志时刻牵挂着疫情变化,并主动签下了请战书,在被通知安徽省将组建第一批医疗队驰援武汉募集人员时,她没有犹豫,主动报名,在面对危险抉择的时候,她用行动践行了自己“救死扶伤、护佑生命”的誓言。

胡异卿同志从事二十多年护理工作以来,一直勤勤恳恳,任劳任怨,是科室的带头模范、医院的骨干,在工作中,她团结同事,服务病患,耐心应对,在对接乡镇卫生院和村卫生室时,她主动参与,下乡服务,并且通过管理知识培训、院感讲座,将自己所学、所领悟的工作知识和经验倾囊相授,她是我们的白衣战士、是最美的逆行者。


县人民医院麻醉科医生杨银君

杨银君,女,1988年10月出生,毕业于皖南医学院临床专业,祁门县人民医院麻醉科医生。

图片5_副本.jpg

1月30日凌晨四点,麻醉科值班医生杨银君接到感染科“急诊插管”的通知,在了解该病人是由湖北恩施返回祁门,目前属于高度怀疑疑似新型冠状病毒肺炎患者后,杨银君迅速穿好防护服赶往病房,在置入喉镜后,患者一阵呛咳呼出气体和分泌物直接喷到杨银君的护目镜上,导致医生视野全部模糊,无法进行下一步操作,时间就是生命,此时,杨银君医生不顾自身安危,请一旁的护士帮忙摘除护目镜,迅速插管,顾不得被溅了一脸的血迹,给病人清理气管导管、人工呼吸,完成了这危险的一次“急诊插管”救治工作。

杨银君医生用行动践行了自己的医学誓言,在救治工作结束后,为了避免可能的感染散播危险,杨银君医生主动申请医学观察,直到患者三次核算检测是阴性才解除隔离,她的这种救死扶伤精神值得我们尊敬和学习。


祁山镇卫生院院长许柳田

许柳田,男,中共党员,1970年10出生,毕业于安徽医科大学,祁山镇卫生院院长,皮肤科主任医师。

图片6_副本.jpg 

全国新冠病毒疫情发生后,他迅速带领全院医护人员一同走上疫情防控一线,他坚守岗位、全力以赴,用实际行动守护一方平安。

1月24号晚,许柳田接到上级指令,迅速作出了工作部署。从25日开始每天前往祁山镇内各个行政村、社区,对有居家观察的武汉返祁人员入户摸排,并且进行每日健康随访。经统计我县各乡镇武汉返祁人员中,祁山镇就有149人,超过了全县武汉返祁人员数量的三分之一。

由于祁山镇辖内的高明村人口较多,且有不少从外地务工返乡的人员,原本可以安排村卫生室医生对各村进行随访。该村医张竹林已经七十多岁了,难以进行上门随访的工作。针对张竹林这个情况,许柳田院长便主动代替其承担了该村的疫情防控工作。村医张竹林这样称赞许柳田:“自疫情发生后,我年龄大了,腿脚不便,许院长主动承担我村防疫防控这块工作,他都是自己骑车来对隔离户进行检查,测体温,挺不容易的”。

面对疫情复杂变化,连日来,许柳田院长带领祁山镇卫生院全体医护人员凝心聚力,坚守在第一线,认真做好疫情防控工作。他说:我是党员,又是院长,在这种关键时刻,我必须带头!打好这场疫情防控阻击站,是我们全体医务人员义不容辞的责任。我们全体医务人员会全力做好联防联控,健康教育,政策宣传。引导辖内群众正确看待疫情,科学做好自我防护。我们将一如既往,坚守一线,直到疫情彻底消灭。


凫峰镇卫生院院长胡京旺

胡京旺,男,1975年9月出生,中共党员,毕业于合肥医专临床专业,现任祁门县凫峰镇卫生院院长。

图片4_副本_副本.jpg

“既然选择了学医,那就要学以致用,守护好一方百姓的健康”,这是党员医生胡京旺同志的座右铭,并且他也一直在为此努力奋斗着,胡京旺同志于2019年4月被调往凫峰镇卫生院工作,第一个月他就踏遍了凫峰镇6个村,走访了所有的贫困户,想点子、换方法,扎实推进医院各项工作稳步前进。

在疫情到来之时,胡京旺同志充分发挥党员火车头作用,从腊月二十五至今一直忙碌在防疫一线,一得知村民从外返乡,他都身先士卒,第一时间上门测量体温,详细讲解情况,让外归的村民知晓疫情严重但并不可怕,安定了村民的心。


金字牌中心卫生院院长丁伯平

丁伯平,男,1973年8月出生,中共党员,毕业于黄山卫生学校医士专业,现任祁门县金字牌中心卫生院院长。

图片7_副本.jpg

疫情就是命令,时间就是生命,在疫情爆发时,丁伯平第一时间放弃休假,赶往工作岗位,将自己的办公室设为发热门诊室,在本卫生院设立预检分诊台,方便村民问诊,在黄祁高速祁门出口处开展体温测量工作,并对本乡镇内湖北、武汉返乡的村民定时测量体温,并且不断叮嘱,对于一些不太愿意接受自我隔离的返乡村民,他也耐心的讲解,一遍又一遍,直到取得村民的理解,村民们笑称:“多通风、勤洗手、多喝水,不要外出走动”已成为丁院长的口头禅。

疫情当前,还有更多坚持奋战在工作一线的医务工作者们,为了更多人的幸福安康,勇敢地在与时间赛跑,与疫情搏斗,为人民群众构筑起一道道“健康防线”,守护万家安宁。让我们为奋战在疫情一线的最美“逆行者们”致敬!

下载: